Система газоаналитическая СГАЭС-ТГМ 14

Система газоаналитическая СГАЭС ТГМ-14 – надежное газовое мониторинг-решение

Газоаналитическая система СГАЭС-ТГМ14 предназначена для контроля загазованности потенциально взрывоопасных участков, расположенных в непосредственной близости к нефтеперекачивающим станциям магистральных нефтепроводов, наливным эстакадам, резервуарам хранения нефти и нефтепродуктов, a также сжиженного газа, складах ГСМ и химвеществ и других предприятиях. Газоаналитическая система СГАЭС-ТГМ14 состоит из порогового устройства УПЭС-40 (50), к которому подключаются до 16 газоанализаторов СГОЭС (СГОЭС, СГОЭС-М, СГОЭС-М11) или ССС-903 (ССС-903МЕ, ССС-903МТ) по аналоговому выходу 4-20 мА и от 1- 128 по цифровому выходу RS-485. Система может использоваться как автономно, так и в составе АСУ ТП промышленных предприятий для контроля воздуха рабочей зоны в точках на различном расстоянии друг от друга. В случае превышения заданных порогов срабатывания в данных точках система подает световые и звуковые сигналы, а также команды на исполняющие механизмы (внешние системы оповещения, включение вентиляции, остановка насосов или агрегатов и т.д.). Также возможно подключение извещателей пламени ИПЭС.

  • Система состоит из газоанализаторов СГОЭС и ССС-903, а так жеи порогового устройства УПЭС.
  • Область применения преобразователей – взрывоопасные зоны помещений и наружных установок.
  • Пороговое устройство УПЭС устанавливается вне взрывоопасных зон.
  • Преобразователи предназначены для эксплуатации при температуре от минус 60 до 85 °C (СГОЭС) и относительной влажности окружающего воздуха до 95% при температуре 35 °C.
  • Устройство пороговое УПЭС общего назначения устанавливается вне взрывоопасной зоны и предназначено для эксплуатации при температуре от минус 10 до 45 °C и относительной влажности окружающего воздуха до 95% при температуре 35°С.
  • Передача измерительной информации между преобразователями и УПЭС осуществляется посредством унифицированного аналогового токового сигнала (4-20) мА.
  • Панель управления УПЭС обеспечивает срабатывание сигнализации по трем настраиваемым уровням, сигнализацию о включении и неисправности по каждому измерительному каналу.
  • По защищенности от влияния пыли и воды преобразователи соответствуют степени защиты IP67 по ГОСТ 14254.
  • Пороговое устройство соответствует степени защиты IP54 по ГОСТ 14254.
  • Системы СГАЭС-ТГM14 соответствуют по электромагнитной безопасности требованиям ГОСТ Р МЭК 61326-1.
  • Панель управления УПЭС обеспечивает срабатывание сигнализации по трем настраиваемым уровням, сигнализацию о включении и неисправности по каждому измерительному каналу.
  • Масса преобразователей не более, кг: 6,8 кг.
  • Габаритные размеры порогового устройства должны соответствовать размерам 3U × 19″ стандартного европейского конструктива, предназначенного для встраивания в стойку, и быть не более, мм: − длина 266 − ширина 482 − высота 132
  • Габаритные размеры панели управления соответствуют размерам 3U × 19″ стандартного европейского конструктива, предназначенного для встраивания в стойку, мм: 266x482x132
  • Масса панели управления 17,0 кг.
  • Панели управления должны выдерживать воздействие температуры окружающего воздуха от минус 10 до 50 °C, соответствующей условиям эксплуатации
  • Газоанализаторы должны быть устойчивы и прочны к воздействию относительной влажности окружающего воздуха 95% при температуре 35 °C, соответствующей условиям эксплуатации и транспортирования.
  • Газоанализаторы должны быть устойчивы к воздействию синусоидальных вибраций по группе V2 по ГОСТ Р 52931, соответствующих условиям эксплуатации
  • Газоанализаторы должны быть прочны к воздействию синусоидальных вибраций по группе F3 по ГОСТ Р 52931 (работа на авиационных турбинах до 500Гц)
  • Газоанализаторы должны выдерживать воздействие температуры от минус 50 до 50 °C, соответствующей условиям транспортирования
  • Максимальная электрическая мощность, потребляемая газоанализатором, должна быть не более 300 ВА.
  • Средняя наработка на отказ То не менее 35 000 ч.
  • Средний срок службы 10 лет.
  • Система газоаналитическая СГАЭС-ТГМ14 состоит из:
  • панели управления УПЭС;
  • первичных измерительных преобразователей (датчиков)
  • В качестве первичных измерительных преобразователей (далее – преобразователи) в состав СГАЭС-ТГМ14 могут входить:
  • газоанализаторы СГОЭС, СГОЭС-М, СГОЭС-М11
  • газоанализаторы ССС-903, ССС-903МЕ, ССС-903МТ

Принцип действия СГАЭС-ТГМ14, по измерительным каналам с преобразователями:

СГОЭС и ССС-903 с сенсором ПГО – оптико-абсорбционный (горючие газы, пары нефти и нефте продуктов, спирты, меркаптаны, СО2)

ССС-903 с сенсором ПГТ – термокаталитический (горючие газы, пары нефти и нефтепродуктов);

ССС-903 с сенсором ПГЭ – электрохимический (токсичные газы, Н2S, СО, NO2, SO2, Н2, О2, NH3, CL2).

Принцип действия газоанализаторов основан на преобразовании контролируемой концентрации газа с помощью преобразователей в унифицированный токовый сигнал, изменяющийся в диапазоне от 4 до 20 мА, измерении этого сигнала и сравнении результатов измерений с уставками (порогами) для каждого газа и канала.

Преобразование концентрации контролируемого газа производится термокаталитическими, электрохимическими или оптическими сенсорами в напряжение постоянного тока, пропорциональное преобразуемой концентрации, преобразовании его в цифровой, аналоговый или дискретный выходные сигналы.

Преобразователи имеют встроенные пороговые устройства. Преобразователь ССС-903 имеет два исполнения: со встроенным блоком управления и индикации (БУИ) и без него. БУИ содержит двухстрочный знакосинтезирующий жидкокристаллический индикатор и клавиатуру управления, расположенные на корпусе ССС-903. Клавиатура служит для включения индикатора и управления режимами работы преобразователя.

Конструктивно корпус преобразователей представляет собой взрывонепроницаемую оболочку, состоящую из основного и вводного отделений. Во вводном отделении расположены клеммные соединители для подключения питания (± 24 В) и съема информации с преобразователей («сухие» контакты реле блокировки, реле первого и второго порогов срабатывания сигнализации, аналоговый сигнал в виде постоянного тока в диапазоне от 4 до 20 мА и двухпроводная цепь стандартного канала связи RS-485).

Газоанализаторы обеспечивают сигнализацию о превышении трех порогов для каждого канала. Значения порогов устанавливаются программно. Диапазон задания порогов срабатывания каналов газоанализатора в пределах диапазонов измерений.

Газоанализаторы имеют тестовый режим работы, позволяющий проконтролировать исправность органов световой и звуковой сигнализации.

Каждому каналу газоанализаторов соответствует группа светодиодов: 1 зеленый – канал включен; 3 красных – превышение заданных порогов; 1 желтый – канал неисправен. Кроме того, при превышении концентрации определяемого компонента газовой смеси любого порога любого канала срабатывает звуковая сигнализация, встроенная в панель управления.

На выходе панели управления газоанализаторов должны быть установлены реле типа “сухой контакт” для 1-го и 2-го порогов каждого канала, а также один общий “сухой контакт” для 3-го порога всех каналов газоанализатора, обеспечивающие коммутацию тока до 3 А при напряжении переменного тока 220 В.