Автоматическая система отбора газовой пробы КГЭСП-УОГПЭС

Автоматическая система отбора газовой пробы КГЭСП-УОГПЭС – контроль качества воздуха

Основным предназначением данной системы является подготовка и отбор газовых проб для исследования на промышленных предприятиях и различных нефте-газовых комплексах. Непрерывный контроль состава большинства газов осуществляется путем принудительного забора газовой пробы, очистки, анализа и передачи данных на рабочее место оператора. Стационарное расположение пробоотборников в труднодоступных местах, а также автоматический режим работы позволяет облегчить работу персоналу предприятий и свести к минимуму ошибки в результатах газового анализа.

При анализе состава газовой среды учитываются такие факторы как: повышенная влажность, высокая запыленность потока (содержание различных нейтральных и химически активных, а также абразивных веществ, широкий диапазон температур газового потока, высокая скорость газового потока (десятки м/с).

Автоматический процесс отбора и анализа газовой пробы заключается в ее автоматическом отборе, оценке достоверности, очистке от пыли и удаление капельной влаги из пробы, поддержание определённой температуры и давления газовой пробы на входе в газоанализатор, дозирование пробы, непрерывность / периодичность (с заданным циклом) подачи газовой пробы к газоанализатору от одного либо нескольких точек отбора, определённую скорость транспортировки и обработки газовой пробы с учётом требований, выдвигаемых к запаздыванию и инерционности газового анализа.

  • газотурбинные газоперекачивающие агрегаты (ГПА) и их системы
  • подземные выработки шахт, рудников и их наземные строения
  • взрывоопасные и пожароопасные зоны помещений и наружных установок в местах установки технологического оборудования насосных станций магистральных нефтепроводов, резервуарных парков, наливных эстакад и т.д., при возможном возникновении взрыво- и пожароопасной смеси паров нефтепродуктов, природного газа и других углеводородов;
  • взрыво- и пожароопасные объекты нефтегазового и топливно-энергетического комплексов, в том числе производственные площадки, транспортные системы и хранилища нефтегазового сектора, резервуары с нефтью, нефтепродуктами, природным газом и т.п.;
  • морские нефтедобывающие / нефтеперерабатывающие платформы, корабли и суда;
  • в составе установок и комплексов противопожарной защиты и пожаротушения. ​
Напряжение питания 24 В в диапазоне от 18 до 32 В и 220+22-33 В (50±1) Гц при наличии обогрева
Потребляемая мощность 14 Вт по линии 24 В и 450 Вт по линии 220 В при наличии обогрева
Выходные сигналы – аналоговый выход 4-20 мА;

– релейный: «тревога», «неисправность», «отсутствие потока»

Индикация светодиодная индикация режимов функционирования модулей, отображение параметров функционирования и настройки (многофункциональный графич. дисплей)
Климатические параметры окружающей среды при эксплуатации При наличии обогрева от – 60 до + 60°С и от 0 до +60°С без обогрева, в условиях наличия влажности ≤ 100 % (без конденсации)
Время установления показаний (без учета длины газопровода) Т90 ≤ от 35 до 95 сек (в зависимости от исполнения)
Метрологическая аттестация преобразователей

Калибровка

есть (первичная поверка при поставке)

в зависимости от типа преобразователя

Измеряемый диапазон (показаний) 0 ÷ 100 %НКПР для горючих газов, паров углеводородов и нефтепродуктов.

В зависимости от типа преобразователя для токсичных газов и паров вредных веществ, летучих органич. соединений

Погрешность измерений в соответствии с таблицей 1
Кабельный ввод CG201

Подключение для подачи и отвода газовой смеси

3/4″ NPT

G1/4″ с фитингом для медной трубки ø8мм

 

Давление отбираемой пробы на входе в пробоотборник

 

От -0,15 бар до 0,15 бар
Давление на выходе пробоотборника

 

 

Температура отбираемой газовой пробы на входе

От -0,15 бар до 0,15 бар (при этом разность входного и выходного давления не более 0,2 бар)

 

Температура +427°С

Степень защиты Шкаф-IP 54

 

Количество и материал исполнения комплектующих изделий комплектация по заявке потребителя:

– нержавеющая сталь SS 316

– алюминиевые сплавы

Гарантия 18 мес.
  • зонд отбора газовой пробы (забор, фильтрация)
  • линия доставки газовой пробы (обогрев, удаление конденсата)
  • шкаф пробоотбора (измерение концентрации газовой пробы)
  • шкаф управления (управление)

Максимальные значения газовой пробы при отборе:

  • Температура: до +427°С
  • Запыленность: до 150г/м3
  • Влажность до 100%
  • Диапазон давлений отбираемой пробы от -0,15 бар до 0,15 бар

Измерение концентрации анализируемого газового потока происходит за счет естественной (пассивного типа) или принудительной (активного типа) подачи воздушно-газовой смеси из контролируемой зоны в шкаф пробоотбора. Зонд отбора газовой пробы устанавливается в контролируемой зоне и соединяется со шкафом пробоотбора линией доставкой пробы.

Зонд предназначен для непрерывного отбора, предварительной фильтрации и поддержания температуры пробы газа для исключения образования конденсата в фильтрующем элементе первичного фильтра и для доставки пробы в шкаф пробоотбора.

После прохождения предварительной очистки воздушно-газовая смесь попадает по линии доставки газовой пробы в шкаф пробоотбора, для проведения анализа. Возможно изготовление линии пробоотбора с подогревом, для предотвращения замерзания конденсата. Внутри линии установлен датчик, контролирующий температуру.

Воздушно-газовая проба попадает в пробоотборник, представляющий из себя всепогодный шкаф, с установленным в нём оборудованием для проведения анализа пробы (шкаф пробоотбора). Отбор и транспортирование пробы обеспечивает побудитель расхода ПР-7КВ. Далее, пройдя фильтрацию тонкой очистки, газовая смесь через ротаметр поступает на вход Блока контроля потока, где контролируется наличие потока через оборудование в целом (с помощью датчика потока). Затем, поэтапно, проба проходит газоанализаторы, где измеряются концентрации того или иного газового компонента, далее газовый поток поступает на выходной штуцер, после чего проба сбрасывается наружу шкафа.

Сброса конденсации в газовом тракте и продувка сенсоров осуществляется с помощью электромагнитных клапанов. Если газоанализатор выявляет присутствие метана в шкафу пробоотбора, то поступает команда контроллера на отключение электромагнитных клапанов.

Результаты измерения газовой концентрации передаются на шкаф управления. С помощью шкафа управления обеспечивается полная работоспособность комплекса: управление обогревами шкафа отбора, пробоотборного зонда и линии доставки пробы, обработка поступающей информации и передача ее во внешние системы, контроль загазованности в шкафу пробоотбора, диагностика неисправностей и их отображение с помощью звукового сигнала и световой индикации на панели шкафа.

  • принудительный отбор и доставка пробы для анализа;
  • обогрев/охлаждение пробы (если требуется для применяемого газоанализатора)
  • автоматический слив конденсата;
  • измерение NO, CO и расчет NOx;
  • передача по унифицированному токовому выходу 4…20мА текущих значений NO, CO и расчетного NOx;
  • предоставление данных мониторинга выхлопных газов ГПА внешним информационным системам